アンチエイジングに役立つ食べ物とは

アンチエイジングと聞くとすぐに化粧品やエステなどが浮かんできますが、いつまでも若々しさを保ちたいなら食べ物も重要な要素になりますので、美肌のために体内から綺麗にしていく努力をしましょう。食事はタンパク質や脂質・糖質・ビタミン・ミネラルをバランスよくとることが基本ですので、それをベースにアンチエイジングに必要な食べ物を加える感じで食事に取り入れるようにしてください。まずは毎日食べる炭水化物ですが白米にはビタミンやミネラルといった成分がほとんど取り除かれてしまっていますので、栄養素が残ったままの玄米など精製度の低い炭水化物を選んだ方が良いですしまた血糖値もゆるやかに上昇するので太りにくくなる事も期待できます。また肌だけではなく体の酸化を予防してくれる抗酸化力を持っているビタミンCもアンチエイジングに効果的ですので、キウイフルーツやレモン・アセロラ・ブロッコリー・ピーマン・小松菜などビタミンCを多く含んだ果物や野菜を食べましょう。ただ一度に大量に摂ってもビタミンCは水溶性なのですぐに排出されてしまいますから、朝昼晩などに分けてこまめに食べることを心がけて下さい。アーモンド・ヘーゼルナッツ・紅花油・かぼちゃなどに多く含まれているビタミンEにも、体内で発生した活性酸素を取り除いてくれるすぐれた抗酸化作用があります。また血行を促進したり血栓などをできにくくする働きもありますので冷え性などの改善も期待できます。 また皮膚の代謝を高めたり目の健康にも良いビタミンAが入っている、レバーや卵・チーズなどもアンチエイジングに役立つ食べ物です。このビタミンAは油に溶ける性質を持っているので、炒め物などで油と一緒に摂ると効果的に摂取することが出来ます。このようにアンチエイジングに役立つ食べ物には抗酸化作用があるものが多いので、意識して食事に取り入れ若々しさを保っていきましょう。